Утепление потолка можно произвести двумя способами: изнутри помещения и снаружи. Первый вариант предполагает последующий монтаж гипсокартонной конструкции или подвесного потолка, поэтому нужно быть готовым к снижению потолка минимум на 10 см. Такой способ утепления является единственным возможным в квартирных условиях, для частного дома настоятельно рекомендуется теплоизолировать потолок снаружи.
Рассмотрим подробнее каждый из способов теплоизоляции.
Теплоизоляция потолка изнутри.В качестве утеплителя отлично подойдут теплоизоляционные плиты, а также рулонные материалы из вспененного полиэтилена. При незначительных теплопотерях можно использовать отражающие утеплители, фольгированной стороной внутрь помещения. Например, теплоизоляции компании ИЗОКОМ ПФ и ФС с самоклеящейся основой, являющиеся экологически чистыми, простыми в монтаже, воздухопроницаемыми, обладают звукоизолирующими свойствами.
Важно помнить следующие особенности:
- Не рекомендуется использовать минеральную, стекло- и эковату.
- Необходимо оставлять вентзазор между чистовым потолком и утеплителем более 15 мм.
- Необходимо установить каркас, к которому непосредственно крепится утеплитель при помощи П-образного загиба кронштейнов, а затем крепится гипсокартон.
Альтернативным вариантом утепления потолка в квартире является использование жидких материалов, т.е. специальной теплоизоляционной штукатурки, которая имеет антигрибковые свойства, являются экологичной, не требует дополнительного чистового покрытия (достаточно покраски).
Утепление потолка с наружной стороны.Теплоизоляция таким способом более проста в установке, имеет больший диапазон выбора подходящего материала утепления и выполнима для частных домов, бань. Для таких работ можно использовать минеральную, стекло-, эковату, сыпучий материал, пенопласт и другие виды рулонных и пластовых теплоизоляций.
При утеплении потолка снаружи, важно помнить, что от выбранного материала зависит качество теплоизоляции:
- Необходимо учитывать прочность потолка, его способность выдерживать большие нагрузки. Поэтому вес материала не должен перегружать потолок, чтобы тот не провис и не обвалился.
- Если потолочное покрытие деревянное, то важна паропроницаемость материала, который не будет задерживать влагу. В противном случае деревянная основа может прогнить, покрыться плесенью.
- Дополнительного покрытия любой теплоизоляционный материал не требует. Однако, если в качестве утеплителя выбрана минвата, то будет отсутствовать возможность проходимости по покрытию, в таком случае необходимо прибегнуть к дополнительной укладе напольного покрытия.
Для потолков, которые не могут выдержать большой вес, рекомендуется использовать пенопласт, или облегченные плиты. Компания ИЗОКОМ в производстве теплоизоляции использует вспененный полиэтилен, который прост в монтаже, имеет шумо-, тепло-, гидроизолирующие свойства, подходит для жилых помещений, поскольку использует в производстве только экологически чистое сырье и материалы. Утеплители ИЗОКОМ являются отличным решением для сохранения тепла в помещении, поскольку универсальны для покрытия стен, потолков, полов и прочих конструкций.