Сертификат соответствия
Москва, ул. Адмирала Корнилова, 65
Пн – Пт: 9.00 – 18.00
Click to order
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей используются файлы cookie.
ОК

Теплоизоляция труб отопления и ГВС

Важность утепления труб согласно СП 61.13330очевидна, поскольку большинство сталкивалось с основными проблемами, как потеря тепла, быстрого старения-выхода из строя труб и промерзания. Для того, чтобы не происходили подобные неприятные ситуации используют специальные утеплители для труб. Они защищают коммуникации не только от воздействия низких температур, а также являются своеобразной защитой от механических повреждений, препятствуют образованию ржавчины, грибка и плесени. Поэтому использование изоляций значительно повышает срок службы самих трубопроводов.

ВИДЫ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ТРУБ ОТОПЛЕНИЯ

Технические решения изоляции труб различаются конструктивно, материалами и характеристиками.
Минеральная вата

Техническая изоляция из каменной ваты базальтовых пород для утепления высокотемпературных трубопроводов выпускается в навивных цилиндрах, плитах и матах, в том числе с односторонним фольгированием. Она химически инертна, биостойка, негорюча, имеет теплопроводность порядка 0,04 Вт/м*К и плотность 100-150 кг/м3.
Материалы эффективны, доступны по цене, но имеют недостатки. Использование минераловатной изоляции для утепления труб отопления на чердаках, в подвалах, технических подпольях ограничено из-за повышенной влажности. Склонность к слеживанию, впитывание влаги приводят к нарушению структуры, намоканию, быстрому ухудшению теплозащитных свойств.
Пенопласт и пенополистирол
Теплоизоляционные материалы из экструзионного пенополистирола и пенопласта изготавливают в виде плит, сегментов в форме полуцилиндров. Они используются для защиты внутридомовых теплопроводов, сборки закрытого или П-образного короба при прокладке трубопровода в грунте.
Изоляция имеет плотность 35-40 кг/м3, коэффициент теплопроводности около 0,035-0,04 Вт/м*К и низкое водопоглощение, не подвержена гниению, удобна в монтаже. К минусам можно отнести горючесть, узкий диапазон рабочих температур от -600 до +750С. Трубы необходимо обрабатывать антикоррозийным составом перед монтажом в грунте, при открытой прокладке нужно защищать утеплитель от УФ-лучей.
Пенополиуретан
Для утепления труб отопления используются скорлупы ППУ с фольгированным покрытием и без него. Материал отличается низкой теплопроводностью 0,022-0,03 Вт/м*К и водопоглощением за счет закрытой ячеистой структуры, высокой прочностью, длительным сроком службы, не подвержен гниению, быстро монтируется. Скорлупы без покрытия применяются только в помещениях, так как пенополиуретан разрушается под воздействием УФ-лучей.
Утепление трубопроводов большого диаметра может выполнятся с помощью напыляемой пенополиуретановой изоляции. Она имеет повышенную плотность и огнестойкость, значительно сокращает теплопотери благодаря сплошному покрытию без «мостиков холода».
Вспененный синтетический каучук
Каучуковая техническая теплоизоляция производится в рулонах и трубках. Она негорюча, экологически безопасна, стойка к химическим, биологическим воздействиям, имеет плотность 65 кг/м3 и теплопроводность 0,04-0,047 Вт/м*К.
Материалы используются для утепления трубопроводов в помещениях, прокладываемых надземным и подземным способом, могут иметь алюминизированное покрытие для защиты от механических повреждений, УФ-лучей. Основной недостаток — высокая стоимость.
Вспененный полиэтилен
Теплоизоляция для труб отопления из вспененного полиэтилена с упругой пористой структурой используется в любых условиях, не впитывает воду, сохраняет низкую теплопроводность 0,032 Вт/м*к при изменениях температуры. Она выпускается в формате трубок, рулонов, матов, легко и быстро устанавливается.
Материал применяется в помещениях, тепловых пунктах, при прокладке труб на открытом воздухе, в грунте. При надземном монтаже необходимо предусмотреть покровный слой, при подземном — кожух.

СРАВНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК УТЕПЛИТЕЛЕЙ ТРУБ ОТОПЛЕНИЯ

Преимущества применения вспененного полиэтилена для теплоизоляции труб отопления очевидны. Утеплитель из вспененного полиэтилена выигрывает по эксплуатационным, физическим и экономическим свойствам. Он универсален, энергоэффективен, сохраняет теплозащитные свойства в течение срока службы, применяется на объектах средней и низкой ценовой категории за счет доступной стоимости.